吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>学术科技
我校参与长春首个超低能耗商业建筑项目论证
时间:2020年06月02日
    

我校参与长春首个超低能耗商业建筑项目论证


   2020528吉林省住建厅委托长春市建委组织对吉林省博宇地产公司拟开发建设的规模约15万平方米的超低能耗商业建筑项目进行立项评审,因我校在省内外超低能耗建筑领域的重要研究成果和影响力,陶进教授、副校长作为6名评审专家之一受邀参加此项目论证。



该项目位于长春市高新技术开发区硅谷大街,地理位置极为优越。项目定位为高端商业地产,包括五星级酒店、豪华公寓、商业娱乐等功能,建筑高度达200米,建成后将成为本市乃至全国标志性项目。

 

开发企业提出“被动式+五恒”的先进理念,即以被动房设计的理念,使建筑达到“恒温、恒湿、恒氧、恒洁、恒静”的理想境界,这就需要采用高性能的建筑围护结构体系和高效能的建筑能源供应体系,以及可再生能源利用体系的高度集成与完美应用,这恰恰是我校在此领域的学科专业优势和类似项目建设运行优势。

会上陶进教授提出了“以最新的被动式、装配式玻璃幕墙的外围护结构作为超低能耗建筑的前提;可再生能源(太阳能和地热能)承担建筑冷热基础负荷及生活热水负荷,传统能源承担建筑冷热尖峰负荷及新风负荷,实现超低能耗建筑的整体构想”,得到与会专家赞同,以及市建委领导和开发企业的认可。


会后,博宇地产再次邀请陶进教授、任楠楠副教授,以及我校省级校企合作技术创新实验室的吉林陆特堃喆能源公司,共同商议项目规划设计内容和技术细节,并希望探讨由我校为该项目提供全程技术咨询服务。这是我校疫情期间科技服务社会的重大项目,并且是我校超低能耗建筑自主创新技术体系开始应用推广的极好契机,我们将抓住机遇,做好学校科研成果转化,同时反哺应用型人才培养,不断形成学校持续创新动力和核心竞争力。


信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114