吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>学术科技
2020年校级科研线上答辩评审会顺利召开
时间:2020年07月10日
    

“云端”交流 精彩互动

2020年校级科研线上答辩评审会顺利召开

  79日学校召开“2020年校级科研立项线上答辩评审会”,本次评审会采用腾讯会议方式在网上进行。评审会由校学术委员会主任委员韩立强教授主持,校学术委员会23名成员,67个科研项目申报人以及科研处相关人员参加了评审会。


  正式评审前,首先召开校学术委员预备会,副主任委员陶进教授对评审基本要求、办法、程序和时间安排等进行布置。评审分为两大组进行,一组评审34项(重大专项、中青年扶持和平台专项),二组评审33项(青年培育)。评审过程中,项目负责人围绕选题依据、研究目标和内容、研究方案、前期研究基础、科研团队等方面进行汇报,并接受专家质询。各学术委员依据事前审核的申报材料,结合现场汇报,本着严肃认真、对教师负责的态度,对申报人给予针对性、有侧重的指导和评价。



  项目评审会历经近6个小时的汇报、答辩、评审打分,最终确定49项科研课题为我校2020年校级科研项目,总立项率73.1%,同比去年增加8项。49个立项项目分布为:重大专项3项;中青年扶持项目18项(科技类10项,其中重点5项、一般5项;社科类8项,其中重点3项、一般5项。),青年培育项目23项(科技类17项,社科类6项。),平台专项5项。

  今年的特殊时期用特殊的方式开展的校级科研课题评审体现出两个特点。第一,通过“云端”远程提问、回答和交流的方式新颖、轻松,申报人通过屏幕共享,直观表达自己课题的研究内容、思路和方法,通过一问一答的交流,拉近了申报人与专家之间的距离,同时又能让更多教师有机会线上参与科研交流活动,开阔视野,拓展思路,充分体现了互联网科技给人带来的高效与便捷,值得进一步完善和推广。第二,今年教师申报积极性高,课题数量多、选题新,见解独到,整体申报质量好于往年,通过课题申报达到以评审立项促进广大教师科研积极性和能力提升的目的,意义重大深远。


信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114