吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>学术科技
中国建筑科学研究院首席科学家徐伟来校作学术报告
时间:2020年10月05日
    



吉林建筑科技学院校庆20周年
                      校庆月系列活动之(三十一)


大师亲临  高端交流
高屋建瓴   未来建筑 

中国建筑科学研究院首席科学家

徐伟来校作学术报告

10月4日上午,学校建筑艺术馆报告厅座无虚席、掌声联动。全国工程设计大师,中国建筑科学研究院首席科学家、总工程师、研究员、博士生导师,建筑环境与能源研究院徐伟院长莅临我校做高端学术讲座。我校各学院师生代表,以及慕名而来的省建研院和省内建筑类高校师生共300多人现场聆听。


陶进副校长代表学校对徐伟院长放弃国庆休假、亲临我校为师生做学术报告表示欢迎和感谢,他介绍徐伟院长是国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院政府特殊津贴专家、泰山学者、全国优秀科技工作者、当代杰出工程师。恰逢学校校庆20周年之机,荣幸邀请到我校主干专业领域知名专家学者来校学术交流,是我校师生向国家级大师难得的学习机会。


徐院长的报告以“零能耗建筑技术与展望”为题。首先,以建筑节能的终极目标和高性能绿色建筑的表现形式等问题为切入点,围绕零能耗建筑的国际定义、国内历程、国家标准、中国定义、技术路径等五个方面,深入浅出地介绍了国际建筑节能的现状与趋势、我国建筑节能的发展历程,国内外相关技术和标准的特点、对比及展望,并和与会师生进行了互动交流。

徐院长的报告内容新颖,视角前瞻,站位高端,让师生们及时了解国内外建筑节能、环境和能源领域最前沿的技术动态,使在场的听众受益匪浅,也将校庆学术系列活动推向高潮。

报告会后,徐伟院长参观了学校近零能耗示范建筑及工程训练中心。我校的科研楼正是徐院长主持的国家十三五重大科研项目中全国重点跟踪的示范工程,我校为该项目提供了严寒地区重要的实测数据支撑。接着,徐院长参观了我校与哈工大合作在建的可再生能源相变蓄热实验室,该实验室将为哈工大的博士生和硕士生提供研究平台,并与我校合作完成国家自然科学基金等科研项目。徐院长还参观了学校的工程训练中心,作为国家建设类专业教指委副主任,他惊叹这是他第一次在高校见到的高水平“建筑实训车间”,对我校坚持应用型人才培养定位并勇于实践创新,形成培养特色给予高度评价。




信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114