吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>教学科研
从“产学研”到“政用产学研”——长春市宽城区科技局调研组莅临我校调研
时间:2021年10月18日
    

10月13日下午,长春市宽城区科技局调研组莅临我校,就科技工作进行实地调研并召开座谈会。调研组由宽城区科技局厚继山局长、黎晓冬副局长、发展计划科唐云龙科长,长春市科技专家朱卫东组成。学校韩立强校长、陶进副校长,科研处及相关学院领导陪同调研并参与座谈。


学校领导与宽城区科技局厚局长交谈

调研组首先实地走访了我校的国家级近零能耗示范建筑及其研发基地。陶进副校长对近零能耗示范建筑采用的六大创新技术体系进行了讲解,并简要介绍我校近年科研项目、成果转化、省级科研平台等情况。示范建筑集成多项建筑节能关键技术和清洁能源及可再生能源利用技术,形成适宜产业化、规模化推广的具有完全自主知识产权的创新技术体系。作为吉林省建筑科技标志性研发基地,先后获批国家住建部科学技术示范项目、吉林省重点科技攻关项目;被遴选为两个国家十三五重大研发计划全国重点跟踪项目,获得全国首批近零能耗建筑运行标识认证,2019年被中国建筑节能协会作为“中国好建筑”向全球推送,今年被收录国家十三五最佳建筑科技成果案例集,在行业内乃至全国引起较大反响。

韩立强校长深刻分析了宽城区社会发展水平和核心产业现状,指出当前制约宽城区经济发展的主要因素是产业链不够齐全。因此,就地补齐产业链,向上下游扩展,激发我区相关企业的活力,从而带动区域经济社会发展,是我区的发力关键所在。此次由政府牵头并推动,是从“产学研”到“政用产学研”的很好实践。也反映出政府部门“搭台”的积极作用以及企业在“用”上的主体地位。


宽城区科技局调研组参观学校科研楼

随后,在学校的贵宾接待室双方进行了深入的研讨。厚继山局长分析了我市和本区科技发展的态势,结合长春市即将出台的《科技创新条例》,分析了宽城区科技发展潜力和存在的不足,表示要逐一走访辖区内的高校,了解我区高校的优势学科专业、科研重点,以及通过科技能为企业提供哪些服务。同时调研区内重点企业,了解企业在技术服务和人才培养方面的诉求。希望以此搭建校企合作之桥,探索政产学研用的协同机制,共同为促进本区的产业发展而努力。


学校相关人员与宽城区科技局调研组座谈

陶进副校长表示,在校企“双对接、双助力”方面我校一直在不懈努力。学校的五大专业集群紧密对接我省五大产业集群,学校建有4个省级科研平台、2个省级双创示范基地,以及吉林省首批示范性现代产业学院。学校参与发起建立长春国际综合智慧能源产业园,并正在本区内规划建设现代制造业产业园。学校在清洁能源应用领域,发挥了行业示范引领作用,授权专利400多件,成功孵化两个科技型企业,拉动相关产业产值近亿元。

厚继山局长对我校在科技领域取得的成果表示赞赏,希望我校向区里提供更详细的科技成果信息,建议今后加强沟通,整合区域内校企力量,倡议区内建立政产学研用大联盟,形成科技推动产业发展新动能,促进区域经济加快发展。

供稿:科研处-张培松 

信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114