吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>教学科研
校企合作 互利双赢--《省校企合作技术创新实验室》第二次研讨会
时间:2021年10月19日
    

2021年1016日在吉林省陆特堃喆能源科技公司召开了吉林建科与吉林陆特堃喆能源科技公司2021年第二次校企合作研讨会。我校科研团队由副校长陶进教授率领,包括市政学院朱林副院长、王杨洋副院长,以及电信学院教师等6人;企业董事长白文明、徐阳总工及创新中心和工程部共8人参会。本次研讨会主要包括《地源热泵系统监测与控制软件开发》和《基于负荷预测的近零能耗建筑能源系统软件开发》两个合作项目的研发进展汇报,存在的问题及解决方案,研讨下步研发计划和推广思路。


校企横向科研课题第二次研讨会

首先,朱林副院长代表两个项目做了研发进展总体汇报,有关软件研发的几个负责教师分别详细报告了传感器数据采集、数据库整合与服务器搭建、智能控制逻辑代码编写、数据可视化平台研发的情况,并展示了初步成果样机,整个研发按 “五步走”计划,现已完成了三步。

企业非常赞赏我校的初期研发成果,并提出调整企业对接团队, 将新聘任的总工和自控工程师纳入其中。


我校向企业介绍初步研发成果

经过长时间的热烈研讨,校企双方达成下一步的研发及推广思路:一是针对在建的长春中韩合作示范区两栋建筑(总规模约50万平米),在现有研发基础上,进一步查缺补漏,形成硬件系列(编号)和成套软件库。研究分楼栋、分楼层的逻辑控制系统,针对大型室内空间、空置房间和夜间运行,研究满足使用条件下最大限度的节能运行模式。研究基于移动端的分级授权运行控制系统。二是将研究成果尽快推广到已有项目(长春电子科技学院、梅河口政务中心等)和新建项目(伟峰东樾、长春大学等)中去。同时提炼形成专利、科研项目和科研成果,并将成果融入人才培养,践行协同创新推进协同育人。

校企将积极加入由吉林省水文地质所牵头的国家地热能推广应用研究中心吉林分中心组建的研发联盟,依托校企前期研发成果,更好地发挥产教深度融合优势,全面进入“国家队”,实现更高层面、更广影响范围,更大产学研用效益的宏伟目标。




供稿:科研处、吉林省建筑清洁能源应用工程研究中心-联合供稿 

信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114