吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>教学科研
学校召开校教学指导委员会(扩大)会议
时间:2021年09月18日
    
   
    9月17日下午,学校在图书馆七楼会议室召开了校教学指导委员会(扩大)会议,对《校企合作教学指导委员会章程》、《关于修(制)订2021版本科专业人才培养方案的指导意见》进行审议。校长韩立强出席并主持会议。副校长赵海平,校教学指导委员会成员,各院(部)教学院长(主任),教务处相关人员参加了会议。

校教学指导委员会(扩大)会议现场
  首先,副校长赵海平宣布《关于调整校企合作教学指导委员会成员的通知》,说明了校院两级教学指导委员会成员调整情况,并对到校参会的企(行)业专家进行了介绍。他指出,校企合作教学指导委员会的成立,旨在进一步加强学校同企(行)业的合作,汇聚企业资源支持学校教育教学改革,创新人才培养模式,深入推进校企合作协同育人,深化校企合作体制机制改革,全面提升学校应用型人才培养水平与社会服务能力。

校长韩立强主持会议并发表重要讲话


副校长赵海平宣布《关于调整校企合作教学指导委员会成员的通知》

    教务处处长牟荟瑾从组织机构、工作职责、工作制度等方面对学校《企合作教学指导委员会章程》基本内容进行了汇报。校教学指导委员会委员对章程进行了现场审议,并提出修改意见。最终经表决一致同意章程通过。

    随后,教务处处长牟荟瑾对《关于修(制)订2021版本科专业人才培养方案的指导意见》的起草依据、总体思路、制定过程及指导意见的基本情况向各位委员进行了详细汇报,重点阐释了2021版本科专业人才培养方案的指导意见的六大特点与变化,即新时代本科教育要求得到体现,应用型人才培养目标更加明确,应用型课程体系架构更加明晰,“一主多样”教学改革更加深入,多元化人才培养路径更加通畅,总学时、总学分控制更加严格。与会委员围绕人才培养目标、培养要求、课程设置、学分学时、实践环节改革等方面提出了宝贵意见和建议。



教务处处长牟荟瑾汇报《校企合作教学指导委员会章程》基本内容

及《关于修(制)订2021版本科专业人才培养方案的指导意见》基本情况


学校教学指导委员会成员企业专家代表

吉林兴业建设工程咨询有限公司董事长于亚萍针对议题提出意见和建议


学校教学指导委员会成员企业专家代表

吉林省建苑设计集团总工程师褚毅针对议题提出意见和建议



学校教学指导委员会成员企业专家代表

广州南方测绘科技股份有限公司长春分公司总经理史中元针对议题提出意见和建议


学校教学指导委员会成员企业专家代表

吉林吉大通信设计院股份有限公司总经理助理高电波针对议题提出意见和建议

    韩校长指出,人才培养方案是实现专业培养目标、安排教学内容、组织教学活动的总体设计和实施计划,是实施人才培养工作的纲领性文件,反映了学校人才培养工作上的指导思想和整体思路。认真修(制)订人才培养方案,对规范人才培养过程、提高人才培养质量、实现人才培养目标起着举足轻重的作用。本次人才培养方案修订要体现以下六点:一是“新”,要在课程设置、教学内容中体现和接纳新技术;二是“量”,要严格控制学时学分总量,既做“加法”又做“减法”;三是“准”,要精准、有针对性、因人而异的培养人才,确保“一主多样”应用型人才培养目标的实现;四是“面”,要按照专业大类进行培养,打通同一专业大类的工程基础类(学科基础类)课程;五是“显”,要突显专业特色,强化现代工具的应用能力培养;六是“实”,要提高实践教学质量,压实任务,挤出“水分”。同时,韩校长强调会后学校将结合会议讨论内容及各位委员反馈的意见建议,完善指导意见内容;各教学单位在指导意见正式发布后,要严格按照指导意见强抓落实,做好专业人才培养方案修(制)订;学校将按照学科专业门类,分别组织校内外专家进行专业培养方案的审定。最终经教学指导委员会委员集体讨论与审议,原则通过了指导意见文件。

    本次会议的召开,对进一步深化学校教学改革,提高教育教学质量,加强校内外专家学者对教育教学工作的咨询和指导等方面具有重要的现实意义。学校将结合本次会议精神,不断探索符合我校办学特色和专业实际的本科人才培养方案,努力培养出更多更优秀的“适应生产一线、专业技能扎实、善于实践创新”的高素质应用型人才。






供稿:孙晓雪  摄影:吕铁  编审:吕铁  

信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114