吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>教学科研
我校吉林省土木建筑学会清洁能源应用分会被评为2020年度吉林省科协优秀专业委员会
时间:2021年10月25日
    

近日,2020年度吉林省科协学会学术工作评优表彰结果公布,我校吉林省土木建筑学会清洁能源应用分会被评为2020年度吉林省科协优秀专业委员会,这是对学校牵头的省级学术组织工作的充分肯定和荣誉。

2017年,我校牵头成立吉林省土木建筑学会清洁能源应用分会,并为会长单位。几年来,我校发挥在清洁能源应用方面的专业人才优势,组织带领各成员单位积极开展清洁能源学术交流、推广应用科技成果、改善能源结构、服务经济社会,有效助推我省清洁能源应用战略新兴产业的发展。



学校依托建筑节能和清洁能源应用领域的学科专业优势,超前谋划、潜心研发、多学科协力攻关,获批国家和省部级科研项目100余项,获得省重点科技攻关项目经费等科技经费近1600万元,与企业开展的产学研用研发资金达4900余万元。建成全国最大规模的校园电能清洁供暖示范工程,建成严寒地区国家级多能互补型近零能耗示范建筑,取得多项重要科技成果,凭借我校的技术积累和工程经验,主动融入行业发展和地方经济建设,参与多个国家和地方标准的编审,在省内外本领域的政府项目决策和国内外相关学术会议上拥有话语权,关键技术水平和成果转化能力国内领先,已经形成学校科研持续创新动力源和核心竞争力。

学校现已成为中国建筑节能协会、吉林省土木建筑学会等国家和省级行业协(学)会的重要成员单位,与近30家企业建立协同创新机制,先后获批省级科研平台(基地)、技术创新实验室和示范性现代产业学院,牵头召开行业技术研讨会及培训会,开展技术交流与成果推广。

2020年,学校作为清洁能源应用分会会长单位,与哈工大、中国建筑节能协会、教育部中教能源研究院、省土木建筑学会等10家高校、国家和地方行协、汽开区管委会、设计院所及品牌企业,共同发起建设长春(国际)综合智慧能源产业园,于2020年12月20日在北京正式揭牌;学校牵头联合13家单位(高校、设计院及企业)编制省工程建设地方标准《电加热供暖技术标准》;学校的科研楼通过国家首批近零能耗建筑运行标识测评,并被中国建筑科学研究院收入“十三五”全国近零能耗建筑最佳实践案例集;学校与吉林省陆特堃喆能源科技有限公司共同完成的《电能清洁供暖应用研究与实践》获得吉林省科技进步三等奖。在建筑节能、清洁能源与可再生能源利用领域,为我省行业科技进步和地方经济发展发挥了示范引领作用。

此次获得省科协年度优秀专业委员会,是对我校牵头学会所取得成绩的赞许,更是对学会今后工作的鞭策。学校学会将以此为动力,进一步发挥学科专业优势,使学会成为人才聚集地,创建技术研发新高地,搭建成果应用新平台,为我省建筑清洁能源应用领域实现“双碳”战略目标添彩助力。

供稿:科研处-张培松 

信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114