吉林建筑科技学院(原吉林建筑大学城建学院)
最新动态
首页>学术科技
中国好建筑在吉林建科——我校“科研楼”成功入选“中国好建筑”
时间:2019年11月23日
    

 中国好建筑在吉林建科

---我校“科研楼”成功入选“中国好建筑”

      2019年中国建筑节能协会年度成果发布会于1122日在上海国家会展中心举办,我校严寒地区近零能耗公共建筑示范项目成功入选中建节协年度“好建筑行动示范项目”并授予“中国好建筑”称号。2019年中国好建筑活动由中国建筑节能协会组织,围绕能效提升、绿色建筑、智慧运营、健康舒适和超低或近零能耗建筑等五个方面,在全国范围内征集具有示范性、引领性、实践性的典型案例,通过对项目提供的信息、材料、数据进行专家评审,最终遴选出符合中国好建筑评价指标的19个案例,我校是今年东北唯一、吉林省首个获此殊荣的单位。副校长陶进教授代表学校领取证书并接受中国好建筑授牌。 

为构建市场为导向、企业为主体、行业为支撑的建筑能效可持续提升的创新机制,从2017开始,中国建筑节能协会在国家发改委、住建部和美国能源署的支持下开展了“中国好建筑行动”,在能源基金会(中国)的资助下,构建了“中国好建筑行动”平台。入选“好建筑行动示范项目”命名为“中国好建筑”称号,还授予中国建筑界三大奖之一的“华夏好建筑”殊荣,同时向全球推送。 

我校的严寒地区近零能耗公共建筑示范项目结合当地气候特征和资源禀赋,创新集成应用高保温性能的墙体和门窗、高气密性和避免热桥等最新建筑节能技术,带有太阳能耦合的多能互补型地源热泵系统,带有全热回收的新风系统,毛细管辐射供热/供冷末端系统,风光互补并网发电技术,光伏与建筑一体化技术等六大关键技术,联合长春建工新吉润、浙江陆特能源科技、哈尔滨森鹰门窗、天普太阳能等10多家企业,产学研用协同创新,共同打造出我省首个“更加节能、更加舒适、更好空气品质、更高质量保障”的人居环境,形成适宜产业化、规模化推广的,多项建筑节能和清洁能源及可再生能源利用技术集成,具有完全自主知识产权的创新技术体系。




信息管理:宣传部  技术维护:网络信息中心  

地址:吉林省长春市宽城区学建大路1111号  邮编:130114